こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
仕事と全然関係ないのですが、先日サクランボ狩りに行きました。
毎年この時期、山形では、あちらこちらのサクランボ園で食べ放題みたいなことをやっていて、私も子供の頃から楽しみにしています。
ただ、樹からもぎたてをいくら食べても飽きるばかりだと経験しました。
なぜかと言えば、サクランボ食べ放題で限界まで挑戦し、「ふう、もういいや・・」となっても、持ち帰り冷蔵庫で冷やした次の日の同じサクランボは、また止まらないくらい美味かったという子供の頃の記憶があるからです。
もぎたては、やはり温いんですね。
経験上、サクランボの最も美味い食し方は冷やすことだと確信しています。
子連れで週末にサクランボ狩りはたいへん楽しいものですが、持ち帰りは別途料金が掛かります。それでも私はそれを支払って持ち帰るか、別途近所のスーパーで購入します。
地元の旬の食材を最高の食し方で堪能したいからです。山形のサクランボ、本当に美味いです。
贈答用で購入される地元消費者が多いと思いますが、ぜひ自ら味わってみて下さい。