こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
休日に外でお肉などを焼いて食べることが好きでした。ただし、庭でしかも一人で。今は寒いですが、これからの季節は本来絶好の季節のはず。
外で肉を焼くといえば、大人数でワイワイやるバーベキューを連想するのですが、移動や片付けが面倒です。煙、匂い、騒音の都合で住宅地では無理だし、私にそんな仲間はいません。
そこで一人焼肉ですが、昔は台所のガスコンロでも似たようなことができました。しかし、今のはセンサーで軽いものを乗せては火が点きません。でも、焼肉は最低でも網で焼きたい。
先日、冷凍庫で焼肉用のお肉を見付けました。カレーでもするのか妻が特売で買ってきたようです。そうだ、久しぶりに外に出てあれやってみるか。
家のテラスに七輪はありましたが壊れています。ただ、木炭は残っていた。なら週末に七輪を買いに行こう。今どきそんなものあるだろうか。
ありました! しかもすごい進化していた。「俺専用七輪」とかだったか覚えてませんが、とにかく小さな一人用の七輪。屋外専用ではなく、屋内では十分な換気をしてくださいと書いてある。
買って使ってみましたが、さすがにいきなり屋内では心配です。当時のように庭で試してみました。木炭も進化したのか、こんな少量でも着火剤なしでちゃんと燃焼します。煙もかなり少ない。
これは良いものを買った。旅館の夕食で出てくる固形燃料のあれとは違い、本当の炭を燃やす七輪です。電器でもガスでもなく、炭火七輪のおひとり様用ってどこにもなかったんです。
これ、本当に台所の換気扇の下で使えたら楽しいですよ。木炭なんか本当に少しで済むし、そのため消火も簡単で安全。すぐ蛇口もあるし。
着火と消火は外ですれば良いし持ち運びも簡単です。肉の匂いは気になりますがそれはガスでも一緒でしょう。
専門店でオーダーしたのと同店でテイクアウトしたのでいつか比べてみたいと思っています。
お店では稼働時間に合わせないといけないとかあって、やっぱりおうちではそれがないし、サイドとかドリンクとか自由だから。冷蔵庫の野菜とかビールでも良い訳だし。