こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
最近よく食材をもらいます。近所の人がもらったからとお裾分けしてくれるのです。
最近で言えば、まずはメバルとソイのお刺身。あれ美味かった。新鮮な白身は刺身が一番です。
昨日は採ったばかりというタケノコ。他の具材を買いにスーパーに行って早速孟宗汁を作りました。これも美味かった。孟宗汁と芋煮は大好きです。一味を入れて少しピリッとさせるのが特に好きです。
そして来た。旬のアジです。妻がもらってきたのですがとにかく大きい。こりゃ絶対美味い。知人が釣ったものらしいです。こんなのどこで釣れるのか。アジは小さいのも唐揚げが絶品。
今後暑くなってからは、枝豆となすを毎年頂きます。トマトとかピーマンもあります。そんなにもらって良いの? というくらいもらいます。
夏になると毎年枝豆を売りに来る農家のおばちゃんなんて、枝豆買ったら倍くらいたくさんいろんなものをくれるし。ついでだからって。
自然と人情の街なんですね。