こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
初めて「牡蠣小屋」というのに行ってみました。酒田にあることをずっと知らなくて、仙台の牡蠣小屋に憧れていたのですが、まだ一度も行ったことがありませんでした。
酒田にもあることを知り、ちょうど大阪から親戚が来ているので、皆で行ってみることにしました。
ガスで焼くのに1人100円の炭代が別途請求されたり、ちょっと違和感を感じながらも一番思ったことは、焼いた牡蠣はあまり旨くない。生でも行けるとのことでしたが、それだと貝殻が開けない。1個600円もするのに自分で殻を開けるのです。スーパーで買っても値段は変わりませんが、殻は開いていますよね。
それに、大好きだった牡蠣もそんなにたくさん一度には食べられません。焼き牡蠣で満腹になったら、もうしばらく牡蠣はいいやと思いました。しかも、日中だったので暑いのなんの。もう牡蠣を焼いて食べたいとは思いません。
来月には遊佐の牡蠣祭りに行こうと楽しみにしていたのに、ちょっとタイミングが悪かった。腹いっぱい牡蠣を食べたいと昔から思っていたのですが、実際にやってみるとそんなに満足できるものではありませんでした。たぶん、何でもそうだと思うのですが。