こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
本場のタイ料理というやつを初めて知って驚きです。妻が専門店で夕食にテイクアウトしてきたのです。なんだそれ、美味いのか?
タイといえば、タイカレーとガパオライスしか知りません。トムヤムクンもそうだったろうか。まず、知らないうえに、ホテルのバイキングでガパオライスを初めて食べて「なんだこれは・・・」と思った記憶があり、ちょっと苦手という印象です。
タイカレーはレトルトですが美味いと思ったことがありません。それとだいぶ昔、カップラーメンでトムヤムクン味というのがあって、これも当時二度と食うかって思いました。
極めつけは30年前のタイ米。日本のコメ不足で仕方なくタイから輸入したときがありましたよね。私は当時大学の寮生活でした。寮の飯が不味くてその印象が強いのです。
ただ、思い起こすとタイ米だけは悪い印象がないです。むしろ日本のご飯より美味いと感じました。不味いおかずには手を付けないで持参のふりかけで食べてました。
今は顧問先様に米穀商店があるので、当時を思い出したときに、外国のコメが手に入らないか聞きましたが無理だそうです。
今回は30年振りのタイ米との出会いです。正直、上に乗った鶏肉料理に興味はありません。
ところが、なんということでしょう。一口で理解しました。これタイ米と絶対合うやつ。酸味があるピリ辛ソースと鶏肉、これにタイ米はベストマッチ。これまだ日本に輸入できるんだ。
やっぱり専門店は知り尽くしているんだな。そのこだわりでリピート決定。