こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
昨日、自分で晩御飯のカレーを作りました。自分で作ったと言っても、具材の野菜は妻に切って置いてもらい、市販のルーを使ってですが。
実際に具材をありったけ鍋に入れるとちょっと多く感じましたので、それに合わせた目分量で多めの水を入れたら「なんとなくこんなんかな」と思える感じになりました。
そこに準備してあったルーを全部投入したら、結構サラサラな状態になってしまいました。水が多かった、でも、ルーをさらに加えると量が多くなり過ぎます。
濃くなったのなら水を加えますが、薄くなったので水を蒸発させる必要があります。まあ、カレーは煮込み料理らしいのでちょうど良いかとしばらく煮込みましたがなかなか蒸発しません。帰宅した妻からは「なんでそんなに作ったの!」と言われ、やっぱりそれでも多過ぎたか。
結局、サラサラのまま食べました。それでも美味いと思い込みつつ。
問題はここからです。そのカレーが今も大量にあるのです。しかも、自分用に作ったので大辛です。私は辛いカレーが好きなので、思いっきり自分仕様にしました。ということは、私以外の妻も子供もこのカレーは辛過ぎて食べられないのです。
今日もカレーか。私の食事はしばらくカレーが続く予定になりました。