こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
昨日スーパーで新物のサンマを見つけました。2尾で400円だから例年の倍の価格。
ちょっと高いけど、とんでもない値段でもない。売り場を一通りうろつき悩みました。少し前ならもっと高かったんだし、そろそろ買うか。
少し前に売られていたのはもっと脂の乗っていなさそうな見た目も細い個体でしたが、今回のはそれより少し太い。それに鮮度も良さそう。昨年サンマについてネットで調べましたので選別できるようになりました。
家に帰ってさっそく塩焼きに。本当は七輪で炭焼きにしたかったのですが夜間なのでガスのグリルで焼くことに。
サンマといえば滴る脂に焦げる煙が上がるはずが、それがまったくない。そっか、まだ早いか。食べてみてもやはり脂が乗っていません。
明日から10月です。秋ってすごく楽しみな季節ですね。芋煮にサンマの塩焼きに新米のおにぎり。昔は敷地のテラスで両親と堪能してました。あの楽しさが忘れられない。河川敷ならハゼ釣りも同時に楽しめます。本当に良い季節です。
いよいよ秋本番ということで、調子に乗ってアマゾンで「松茸」を検索したらこれは無理。100グラム6,000円に撃沈しました。