こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
たまたまランチで入った中華料理店で注文した麻婆麺が衝撃的旨さだったので、それ以降、昼に家でラーメンを作るときは麻婆豆腐も一緒に作ることが多いです。四川料理で定番のホアジャオユも通販で買いました。
麻婆の素は中村屋さんの「辛さほとばしる麻婆豆腐」が一番好きです。
ただ、レトルト1つで3~4人分なんですね。だから、1回作るとそこから毎日ランチは麻婆麺が続きます。そのつもりで生麵とスープもまとめ買いしておきます。初めは、そこそこお店の味に近いと満足していました。
ただそうすると、さすがに飽きるんですね。これだけ感動した料理も飽きる。お店でも飽きるほど注文したからかな。
私の場合、何でもこのパターンです。
北海道で毛ガニを初めて食べたときは同じく感動したのに、今ではもう飽きてしまいました。あの当時は、まずまあ、イクラ、カニ、お寿司などいつでも出てきたので。とんでもなく贅沢な話ですが。
どんな料理や食材も、連続すると飽きる。
先日、チェーン店の回転寿司屋さんではありますが、北海道から進出の、ここは旨いと思っていたお店に家族で行きました。そこでも実感しましたが、もう私はお寿司に飽きているのです。
そんな私が飽きずに毎日摂取しているものは何だろう?
米、みそ汁、納豆などは比較的近いのですが、酒には飽きませんね。
酒といってもビール発泡酒ですが、これだけは飽きずに摂取しているなと思いました。