こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。
お昼に冷蔵庫の中から醤油味のラーメンスープと中華麺を見付けました。そういえば、先日買っておいた冷凍食品の麻婆豆腐もあるはず。そうだ、これで麻婆ラーメンができるじゃないか。
他の具は何もありませんが、麻婆自体に挽肉が入っているしこれでよし。醤油ラーメンに四川麻婆の組み合わせが絶妙に合います。
これは四川料理専門店で気付きました。いつもは麻婆定食か麻婆丼を頼んでいたのですが、麻婆麺ってどんなものだろうと気になって頼んでみました。
初めて頼むメニューなのである意味冒険です。四川麻婆は認めるが、この店って普通のラーメンはあまり好みでないから。
出てきたのは普通の醤油ラーメンに乗せられたいつもの麻婆豆腐。普通のラーメンに麻婆豆腐が加わるので結構なボリュームになっています。なるほど、でも美味そうだ。
ひと口。これは美味し! 麻婆豆腐の麻辣感もしっかり。これはリピート決定だな。
今日は冷蔵庫にある市販品でこれを再現してみようと麺を茹でて冷凍の麻婆を電子レンジに入れて。
ラーメンはできた。ここに麻婆を。としたら、こちらが「麻婆丼」でご飯付きの商品でした。具にしようと思ったのにそれだけで一食分か。具を失ったラーメンとどっちを食うか。