日本の冷凍技術と品質はすごいらしい

2022年2月2日

こんにちは! 酒田の社会保険労務士 村西です。

今日はスーパーで冷凍餃子を買いました。「大阪王将羽根つきスタミナ肉餃子」です。いつもは別のメーカーのものなのですが、今回はなぜかこれが気になりました。

そういえば昔、餃子は大量に手作りして目一杯食って、残ったのは自宅で冷凍保存していました。そしてそれが何日かで無くなる。ハンバーグもそうです。大好きなので毎日でも飽きないのです。ただ、家庭用の冷凍庫では限界があります。

最近はやってないなと思いました。なぜならもともとの冷凍食品の進歩がすごいから。特に餃子業界は安くて旨い。どのメーカーも外れ無し。自分で作るメリットがもうない。

ピザなんかも生地の発酵からして自分好みのを作っていましたが、今は結局コンビニの冷凍の方が旨い。私の好きなクリスピーなんて昔と違い今はある。なら買う。

最近報道で見ましたが、何かの液体に漬けることで急速冷凍できるというすごい技術があるとのこと。それによって生の高級お寿司やお蕎麦も冷凍で売ることができるらしい。それも、職人による監修とかでなく本物だと聞きます。すごいですね。

いつかはお店に並ぶ冷凍食品ではなく、そのようなプレミアムを味わってみたいです。

 

 

↓酒田・鶴岡・庄内のブログはこちらからも↓

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 鶴岡情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 酒田情報へ にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 庄内情報へ
鶴岡情報酒田情報庄内情報

コメントを送る

あおば労務管理事務所へのお問い合わせはこちら

OLYMPUS DIGITAL CAMERA人事労務管理になんとなく不安…そんなとき、迷わずご相談下さい!

お電話・お問い合わせフォームにて、ご相談を承ります。

お気軽にお問い合わせ下さい。

フリーダイヤル 0120-31-9928

表記しておりますフリーダイヤルは【山形県内のお客様のみ】の
ご利用(携帯も除外)とさせていただきます。

TEL 0234-31-9928

県外・携帯電話からのお問い合わせはこちらへお願いいたします

お問い合わせフォームはこちら